Bakuchiol

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Bakuchiol

Proprietà ed utilizzi del bakuchiol nei cosmetici

bakuchiol nei cosmetici

Il bakuchiol è una molecola dalla struttura parzialmente terpenica contenuto in diverse piante di origine indiana o cinese, in particolare nei semi e nalle foglie di una pianta chiamata Babchi (nome scientifico Psoralea corylifolia). Pur avendo una struttura diversa dal retinolo (vitamina A) e derivati, sembra avere proprietà cosmetiche simili (retinol-like). A causa degli effetti indesiderati di vitamina A e analoghi, l’uso di questo ingrediente in cosmesi risulta molto interessante.

Uno studio randomizzato e in doppio cieco pubblicato sul British Journal of Dermatology ha confrontato l’effetto cosmetico di retinolo e bakuchiol su 44 volontari durante 12 settimane di trattamento. Dallo studio sono emerse i seguenti aspetti:
– le due molecole hanno efficacia simile nel migliorare l’aspetto delle rughe
– le due molecole hanno efficacia simile nel ridurre l’iperpigmentazione
– il bakuchiol è meglio tollerato rispetto al retinolo: meno irritante, non fotosensibilizzante.

In base a questi studi è stato proposto l’utilizzo di bakuchiol nei cosmetici che aiutano a contrastare il fotoinvecchiamento (photoaging).

Altri studi hanno cercato di fare chiarezza sul meccanismo d’azione di questa sostanza. Sembra essere confermata l’attività retinol-like. Infatti il bakuchiol è in grado di promuovere la sintesi di collagene di tipo I, III e IV e di inibire le metalloproteasi 1 e 12 (MMP-1 e MMP-12), enzimi che degradano il collagene e le altre proteine della matrice extracellulare. 

Non è tutto: le proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti del bakuchiol ne potenziano l’effetto antiage, inoltre è anche antibatterico.

Il bakuchiol è quindi un ingrediente estremamente interessante e versatile, che può essere inserito in diversi tipi di cosmetici. Sicuramente è un ingrediente di cui sentiremo ancora parlare.


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